Часто задаваемые вопросы

На что может рассчитывать несовершеннолетний, обратившись в центр занятости населения в целях трудоустройства в свободное от учебы или каникулярное время?

Временное трудоустройство несовершеннолетних как в летние каникулы, так и в свободное от учебы время осуществляется службой занятости населения.

В соответствии со статьей 63 Трудового Кодексом Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16-летнего возраста. Трудовой договор заключается и с 15-летними, в случаях получения ими основного общего образования или оставления по каким-либо причинам образовательного учреждения. Трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим 14 лет. В этом случае должны быть соблюдены следующие условия: трудоустройство осуществляется только с согласия одного из родителей или заменяющего его лица, и с согласия органа опеки и попечительства, а предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Кроме того, обусловленная трудовым договором работа выполняется лишь в свободное от учебы время и не нарушает процесс обучения.

Подросток, желающий трудоустроиться на время каникул или в свободное от учебы время должен обратиться в центр занятости населения по месту жительства к инспектору по трудоустройству, который рассмотрит подходящие варианты работы и выдаст направление к работодателю.

При обращении в центры занятости населения по вопросу трудоустройства подросткам необходимо иметь:

паспорт;

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица (ИНН);

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. 

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации оплату труда школьников должны осуществлять работодатели в сумме не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством о труде, пропорционально отработанному времени

Подросткам, трудоустроенным через центры занятости населения выплачивается материальная поддержка в размере 1 700 рублей за отработанный месяц (2-кратный минимальный размер пособия по безработице), которая перечисляется на лицевые счета  подростков, открытых в кредитном учреждении, как правило, это отделения  Сбербанка России.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования