Часто задаваемые вопросы

Устроилась на работу, работодатель не оформил приём на работу, как доказать что я работала у него?

В случае, если трудовые отношения между Вами и Вашим работодателем не были надлежащим образом оформлены, для применения положений трудового законодательства и решения поставленного вопроса и получения причитающихся сумм за отработанное время, Вам необходимо установить факт трудовых отношений с Вашим работодателем.

Решить вопрос подтверждения фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя, признания наличия трудовых отношений и выполнения трудовых обязанностей работник может в судебном порядке, представив в соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации любые фактические данные, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования работника, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей.

В целях восстановления трудовых прав работник может обратиться в суд, в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам указанного срока он может быть восстановлен судом.

Согласно статье 393 Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования