Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на получение государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей? И в какие сроки можно обратиться за получением пособия?

Право на получение государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей имеют:

·       граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации;

·                         граждане  Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;

·   постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также беженцы;

·   временно проживающие на территории Российской Федерации и подлежащие обязательному социальному страхованию иностранные граждане и лица без гражданства.

Пособия не назначаются:

·   гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

·   гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав;

·   гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Пособия назначаются, если обращение последовало за:

пособием по беременности и родам, единовременным пособием женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности - не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

·               единовременным пособием при рождении ребенка - не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

·               ежемесячным пособием по уходу за ребенком - не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

·               единовременным пособием беременной жене и ежемесячным пособием на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - не позднее 6 месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования