Часто задаваемые вопросы

Отработал почти 20 лет на одном предприятии, а теперь мне грозит сокращение. Может ли руководство просто так меня уволить?

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью 3 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации).

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (статья 179 Трудового кодекса Российской Федерации).

О предстоящем высвобождении работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (статья 180 Трудового кодекса Российской Федерации). Свое ознакомление работник удостоверяет подписью и указывает дату, когда он был предупрежден.

Вернуться к списку вопросов

Copyright © 2003 — 2018
Cabinet of Ministers of the Republic of Tatasrtan
Яндекс цитирования